De son vrai nom baghrir ( بـغـريـر : terme arabo-berbère utilisé en Algérie, au Maroc et en Tunisie), cette crêpe est faite à base de semoule, de farine, de levure et de sel ; elle est servie chaude imbibée de beurre et de miel. Voici la recette de l'amie Sophie dite "la marocaine"...
Ingrédients (pour 18 mini baghrir)
. 200 g de semoule fine (semoulina)
. 80 g de farine
. ¾ de levure chimique
. ½ levure boulangère
. ¼ d’eau tiède
. une pincée de sel
. quelques gouttes d'extrait d'orange
. éventuellement un peu de safran pour la couleur
Préparation
. Mettre dans un récipient : la semoule + la farine + la levure chimique + le sel.
. Dans l’eau tiède, faire fondre la levure boulangère et l’ajouter au reste.
. Mixer ou battre (au fouet) longuement pour obtenir une pâte fluide, y ajouter un peu d’eau pour obtenir une consistance pâte à crêpes.
. Couvrir et laisser reposer au moins ½ heure, 1 heure c'est mieux.
. Faire cuire les crêpes dans une poêle non huilée (pour l'apéritif, le mieux c’est une poêle à blinis) ; le baghrir se perfore en cuisant et se détache normalement sans difficultés - Attention : ne pas les empiler, les déposer sur un linge propre.
. Déguster tiède, avec du miel mélangé au beurre (en dessert), ou tout autre garniture (en apéritif).
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